• ショッピングカート
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
創業1849年 東京 日本橋室町 4,320円以上で送料無料
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
海苔レシピ

豆腐の磯辺焼き

イメージ
焼きたての香りが貯まらない
料理:高木 泉  撮影:大川 範
焼きたての香りが貯まらない
材料(4人分) 調理時間:30分以下
木綿豆腐 2丁
山いも 150g
桜えび 15g
焼海苔(板のり) 2枚
酒 2枚
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1~2

[だし]
だし汁 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方

(1)豆腐は角切りにし、熱湯に入れてひと煮たちさせ、ざるにあげて水気をきる。桜えびは酒をふって10分ほどおき、ざく切りにする。

(2)豆腐をすり鉢に入れ、よくすりつぶす。

(3)山いもは皮をむいてすりおろし、(2)に入れて塩、桜えびも加え、よく混ぜる。

(4)海苔を1/4に切り、裏側に(3)をのせて平らにする。

(5)フライパンに油を熱し、(4)の豆腐を下にして焼きつけ、裏返して焼く。全部焼けたら、だしを加えてからめる。半分に切って、器に盛る。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)