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海苔レシピ

お豆腐と海苔の中華風

イメージ
佃煮の旨味をいかしたおつまみ
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
佃煮の旨味をいかしたおつまみ
材料(2~3人分) 調理時間:30分以下
木綿豆腐 1丁(300g)(厚さを半分に切っておく)
海苔佃煮 大さじ3
  A浸け汁 海苔佃煮 大さじ1
       酢 大さじ1
       サラダ油 大さじ3
  Bタレ  海苔佃煮 大さじ2
       胡麻油 大さじ3
       酢 大さじ1
干し桜海老 10g(粗みじん切り)
ピータン 1個(水洗いしてから殻をむき、1㎝位に刻んでおく)
万能ネギ 5本(小口切)
作り方

(1)Aの浸け汁を混ぜ合わせる。ビニール袋に浸け汁と水切り豆腐を入れ、冷蔵庫で1時間位おく。

(2)(1)の豆腐を袋から出し、2㎝角位に切る。
干し桜海老、ピータン、ネギを混ぜ合わす。

(3)Bのタレの材料を混ぜ合わせ、(2)の材料を加え混ぜ、器に盛る。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
特製海苔佃煮「むろまち」
¥540(税込)