海苔佃煮とブルーチーズのカナッペ
元々、和食のつもりでレシピを考案していましたが、料理研究家の“ひらめき”で、フランス料理に!菜の花と海苔の佃煮を使ったソースの組み合わせが、白ワインによく合います。パスタの具材にしてもおいしいですよ。
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
元々、和食のつもりでレシピを考案していましたが、料理研究家の“ひらめき”で、フランス料理に!菜の花と海苔の佃煮を使ったソースの組み合わせが、白ワインによく合います。パスタの具材にしてもおいしいですよ。
材料(2人分) 調理時間:30分以下
菜の花 1束(160g)
バター 20g
スライスアーモンド 10g
フランスパン 適量
A海苔佃煮とブルーチーズ風味のソース
ブルーチーズ 3個(45g)
白ワインビネガー 20g
オリーブ油 40ml
海苔佃煮 小2
バター 20g
スライスアーモンド 10g
フランスパン 適量
A海苔佃煮とブルーチーズ風味のソース
ブルーチーズ 3個(45g)
白ワインビネガー 20g
オリーブ油 40ml
海苔佃煮 小2
作り方
(1)Aのソース ブルーチーズをボウルに入れヘラで細かくほぐす。(固い場合は電子レンジで様子を見ながら柔らかくする。)白ワインビネガーを入れて混ぜ、オリーブ油を入れ混ぜる。海苔佃煮を加え混ぜ合わせる。
(2)鍋に水を入れ沸騰したら塩を少々入れ菜の花を茹でる。水気をしっかり絞り、1㎝位の長さに切る。
(3)フライパンを熱してバターを溶かし、②の菜の花とスライスアーモンドを入れ炒める。
(4)ボウルに③を入れて、①のソースを少しずつ加え混ぜ合わせる。
(5)好みの厚さに切ったフランスパンをトースターで軽く焼き、④をのせる。
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特製海苔佃煮「むろまち」
¥540(税込)