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海苔レシピ

海苔佃煮とブルーチーズのカナッペ

イメージ
元々、和食のつもりでレシピを考案していましたが、料理研究家の“ひらめき”で、フランス料理に!菜の花と海苔の佃煮を使ったソースの組み合わせが、白ワインによく合います。パスタの具材にしてもおいしいですよ。
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
元々、和食のつもりでレシピを考案していましたが、料理研究家の“ひらめき”で、フランス料理に!菜の花と海苔の佃煮を使ったソースの組み合わせが、白ワインによく合います。パスタの具材にしてもおいしいですよ。
材料(2人分) 調理時間:30分以下
菜の花       1束(160g)
バター       20g
スライスアーモンド 10g
フランスパン    適量

A海苔佃煮とブルーチーズ風味のソース

ブルーチーズ    3個(45g)
白ワインビネガー  20g   
オリーブ油     40ml 
海苔佃煮      小2
作り方

(1)Aのソース  ブルーチーズをボウルに入れヘラで細かくほぐす。(固い場合は電子レンジで様子を見ながら柔らかくする。)白ワインビネガーを入れて混ぜ、オリーブ油を入れ混ぜる。海苔佃煮を加え混ぜ合わせる。

(2)鍋に水を入れ沸騰したら塩を少々入れ菜の花を茹でる。水気をしっかり絞り、1㎝位の長さに切る。

(3)フライパンを熱してバターを溶かし、②の菜の花とスライスアーモンドを入れ炒める。

(4)ボウルに③を入れて、①のソースを少しずつ加え混ぜ合わせる。

(5)好みの厚さに切ったフランスパンをトースターで軽く焼き、④をのせる。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
特製海苔佃煮「むろまち」
¥540(税込)