• ショッピングカート
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
創業1849年 東京 日本橋室町 4,320円以上で送料無料
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
海苔レシピ

一口おにぎり

イメージ
ブーム先取り?! で、食卓をにぎやかに。
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
ブーム先取り?! で、食卓をにぎやかに。
材料(2人分) 調理時間:30分以下
ご飯 約1合(6等分にする。1個につき約60g程度)
焼海苔 4切6枚(一口おにぎり1個につき4切1枚使用)
塩 適宜
A 焼肉
牛肉(焼肉用) 2枚
焼き肉用たれ(市販品) 適宜
洋からし 適宜
B しらす、大葉入り卵焼き
卵 1個
しらす 20g
大葉 1枚(みじん切り)
C アスパラのベーコン巻き(2個分)
アスパラ 1/2本(茹でておく)
ベーコン 1枚(半分に切る)
作り方

(1)ラップの上にご飯60g位をのせ、塩一つまみふる。ラップでぎゅっと握る。

(2)海苔の四隅に2㎝程度切り込みを入れる(ご飯を海苔で包むとき、包みやすくなる)。ラップの上に海苔をおき、(1)のご飯をのせて海苔で包むようにまとめる。落ち着くまでラップをしたままなじませる。

(3)ラップを外し、海苔のとじ目を下にして置く。ぬらした包丁で真上から3分の2ほど切り込みを入れ、具材を挟む。

≪具材≫

A 焼肉
肉に塩、胡椒をして焼き、焼肉用たれで調味する。これを挟み、洋からしをのせる。

B しらす、大葉入卵焼き
溶いた卵にしらす、大葉を混ぜ、サラダ油でスクランブルエッグ風に焼き、これを挟む。

C アスパラのベーコン巻き
5cm位に切ったアスパラにベーコンを巻き楊枝で止める。フライパンにサラダ油を熱し、焼き、醤油1~2滴で調味する。これを挟む。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
業務用有明海産焼海苔(四切)
¥1,890(税込)