• ショッピングカート
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
創業1849年 東京 日本橋室町 4,320円以上で送料無料
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
海苔レシピ

初夏の温サラダ

イメージ
あさりのうま味たっぷり。特製海苔ドレッシングで
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
あさりのうま味たっぷり。特製海苔ドレッシングで
材料(2~3人分) 調理時間:30分以下
あさり(砂抜きしたもの) 400g
筍(茹でたもの) 100g(薄切り)
アスパラ 1束5本(斜め薄切り)
酒 大さじ2
バター 10g

[海苔ドレッシング]
 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
 長ネギ(みじん切り) 大さじ1
 オリーブ油 大さじ2
 酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 焼海苔(板のり) 1枚(ちぎっておく)
 海苔佃煮 小さじ1
作り方

(1)フライパンにあさり、筍を並べ、酒を加えて蓋をする。
中火であさりが開くまで加熱する。
アスパラを加え再び熱し、仕上げにバターを加え、溶かし混ぜる。

(2)海苔ドレッシングの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
仕上げに(1)で出来たあさりの汁を大さじ5加える。

(3)(1)を器に盛り、(2)の海苔ドレッシングをかけて供する。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
特製海苔佃煮「むろまち」
¥540(税込)