初夏の温サラダ
あさりのうま味たっぷり。特製海苔ドレッシングで
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
あさりのうま味たっぷり。特製海苔ドレッシングで
材料(2~3人分) 調理時間:30分以下
あさり(砂抜きしたもの)400g
筍(茹でたもの)100g(薄切り)
アスパラ1束5本(斜め薄切り)
酒大さじ2
バター10g
[海苔ドレッシング]
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
長ネギ(みじん切り)大さじ1
オリーブ油大さじ2
酢大さじ1
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/2
焼海苔(板のり)1枚(ちぎっておく)
海苔佃煮小さじ1
筍(茹でたもの)100g(薄切り)
アスパラ1束5本(斜め薄切り)
酒大さじ2
バター10g
[海苔ドレッシング]
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
長ネギ(みじん切り)大さじ1
オリーブ油大さじ2
酢大さじ1
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/2
焼海苔(板のり)1枚(ちぎっておく)
海苔佃煮小さじ1
作り方
(1)フライパンにあさり、筍を並べ、酒を加えて蓋をする。
中火であさりが開くまで加熱する。
アスパラを加え再び熱し、仕上げにバターを加え、溶かし混ぜる。
(2)海苔ドレッシングの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
仕上げに(1)で出来たあさりの汁を大さじ5加える。
(3)(1)を器に盛り、(2)の海苔ドレッシングをかけて供する。
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生のり佃煮
¥1,404(税込)

















