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海苔レシピ

海苔の寒天寄せ(三種ソース)

イメージ
海苔が主役の贅沢な一品
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
海苔が主役の贅沢な一品
材料(4人分) 調理時間:1時間以下
焼海苔(板のり)10枚
粉寒天4g
だし360cc
酒40cc
薄口醤油小さじ2
塩少々

[白子ソース(写真上)]
白子100g
薄口醤油小さじ1
酒50cc
わさび少々
*白子を酒で煮、薄口醤油を加えて、フードプロセッサーで滑らかにし、お好みに合わせてわさびで味をつける。

[辛子明太子ソース(写真中)]
明太子60g(1腹)
サワークリーム大さじ3
*明太子の中身をほぐしてサワークリームと混ぜ合わせる。

[生姜ソース(写真下)]
だし25cc
薄口醤油5cc
煮切酒5cc
生姜汁小さじ1
*以上を混ぜ合わせる。
作り方

(1)鍋にだし、酒、粉寒天を入れ、煮立てる。沸騰したら、薄口醤油、塩を入れる。

(2)火を弱めて、焼海苔をちぎりながら入れ、混ぜ合わせる。

(3)水でぬらした型に流し込んで冷蔵庫で冷やす。

(4)固まったらお好みの大きさに切り、ソースをかける。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
紅梅 焼海苔板のり5枚
¥1,620(税込)