帆立貝のポアレ海苔バターソース
海苔を使った本格フレンチ料理
料理:高木 泉 撮影:大川 範
海苔を使った本格フレンチ料理
材料(4人分) 調理時間:30分以下
帆立貝柱12~16個
バター、サラダ油、揚げ油各適宜
[海苔バターソース]
焼海苔(板のり)2枚
無塩バター60g
醤油小さじ1
白ワイン(辛口)1と1/2カップ
塩、こしょう、レモン汁、練りわさび各少々
[つけ合わせ]
長ねぎ、にんじん、焼海苔各適宜
塩、こしょう各少々
バター、サラダ油、揚げ油各適宜
[海苔バターソース]
焼海苔(板のり)2枚
無塩バター60g
醤油小さじ1
白ワイン(辛口)1と1/2カップ
塩、こしょう、レモン汁、練りわさび各少々
[つけ合わせ]
長ねぎ、にんじん、焼海苔各適宜
塩、こしょう各少々
作り方
(1)つけ合わせを作る。
長ねぎとにんじんはせん切りにし、海苔は細かく切る。さっと素揚げにして、塩、こしょうをふる。
(2)海苔バターソースを作る。
鍋で白ワインを熱し、細かく切った海苔を加え、かき混ぜながら1/3量ほどになるまで煮詰める。バターを少しずつ加え、醤油、塩、こしょう、レモン汁で味を調え、火から下ろしてわさびを混ぜる。
(3)貝柱は塩、こしょうをし、同量のバターと油を熱して両面を焼く。
(4)貝柱を器に盛って(1)をのせ、(2)のソースをかける。
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紅梅 焼海苔板のり5枚
¥1,620(税込)

















