• ショッピングカート
  • ご進物の包装について
  • オリジナルデザイン缶
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
創業1849年 東京 日本橋室町 3,240円以上で送料無料
3,240円以上で全国送料無料
  • ご進物の包装について
  • オリジナルデザイン缶
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • お問い合わせ
  • コーポレートサイト
海苔レシピ

鯛の姿サラダ

イメージ
丸ごと一匹を贅沢に!
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
丸ごと一匹を贅沢に!
材料(2人分) 調理時間:30分以下
鯛 1尾(300g)
じゃがいも 1個(130g)
茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
胡椒 少々
塩 少々
焼海苔(食膳の友焼海苔袋入) 1袋
作り方

(1)内蔵を取った鯛に塩を振り、10分位置く。その後ペーパータオルで水分を拭き取る。化粧塩をする。(ヒレにたっぷり塩をすりつける)
温めたロースターで15分位焼く。途中で一度取り出し、ヒレをアルミホイルでかぶせる。焼き上がったら身をほぐす。(骨が混ざらないように気を付ける)

(2)じゃがいもは皮をむき、3㎝角位に切り水を入れ茹でる。茹であがったら湯を切り、こふき芋を作りマッシャーでつぶす。

(3)ボウルに①のほぐした鯛の身、②のじゃがいも、茹で卵、ちぎった焼海苔を加え、ざっくり混ぜ、マヨネーズで調味する。味をみて胡椒を加える。

(4)器に①の鯛をのせ、③を鯛の上に形よく盛る。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
「食膳の友」焼海苔袋入R
¥345(税込)