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海苔レシピ

いかにんじんの海苔和え

イメージ
おつまみ用のさきいかで簡単にできる
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
おつまみ用のさきいかで簡単にできる
材料(2人分) 調理時間:30分以下
人参1本 (150g)
おつまみ用さきいか 15g(太い場合 細く割く)
A漬け汁 出汁 40㏄
     醤油 30㏄
     味醂 20㏄
     酒 20㏄
     砂糖 小さじ1
焼海苔 適量
煎り胡麻 適量
作り方

(1)人参は長さ5㎝位、幅2㎜位の棒状に切る。(スライサーを使用すれば簡単にできます)

(2)小鍋にAの材料を混ぜ、さきいかを加え火にかけ、アルコール分をとばす。

(3)②の粗熱がとれたら①の人参を加える。ジッパー付きの保存袋に漬け汁ごと入れる。半日以上浸ける。

(4)③を好みの量取り出し、ちぎった海苔(適量)を加え混ぜ合わす。仕上げにいり胡麻を散らす。

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商品画像
「食膳の友」焼海苔袋入R
¥345(税込)