令和のおむすびシリーズ(二)蕗味噌と茹で卵のおむすび
歯切れと口どけの良さ、そして、深いうま味。本物の海苔のおいしさを、おむすびで味わっていただこうというシリーズ。
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
歯切れと口どけの良さ、そして、深いうま味。本物の海苔のおいしさを、おむすびで味わっていただこうというシリーズ。
材料(2人分) 調理時間:10分以下
★おむすびの塩加減
米 1合
おむすび3~4個分
塩 小3/4
(塩はフランス製ゲランドの塩使用)
*ご飯に塩を混ぜておく
蕗の薹 100g(みじん切り)
茹で卵 1個(輪切り)
おむすび用海苔 2枚
おむすび用ご飯 2個分(180g)
蕗味噌 適量
A
砂糖 小3
味噌 大2
味醂 大1
サラダ油 大1
米 1合
おむすび3~4個分
塩 小3/4
(塩はフランス製ゲランドの塩使用)
*ご飯に塩を混ぜておく
蕗の薹 100g(みじん切り)
茹で卵 1個(輪切り)
おむすび用海苔 2枚
おむすび用ご飯 2個分(180g)
蕗味噌 適量
A
砂糖 小3
味噌 大2
味醂 大1
サラダ油 大1
作り方
(1) フライパンにサラダ油大1を熱し、蕗の薹のみじん切りを炒める。
Aの調味料を加え、更に炒める。
(2)①の蕗味噌をアルミホイル(くっつきにくいホイル使用)にのせて、オーブントースターでさっと焼く。
(3)ご飯を三角形ににぎり、茹で卵の輪切りをのせ、①の蕗味噌を好みの量のせる。海苔で巻く。
*余った蕗味噌は冷蔵庫で5日位保存可能
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おにぎり用焼海苔
¥810(税込)