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海苔レシピ

海老天ちらし

イメージ
アツアツかき揚げとご飯の相性が抜群!
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
アツアツかき揚げとご飯の相性が抜群!
材料(2人分) 調理時間:30分以下
海老(ブラックタイガー等) 5尾
三つ葉 30g
米 1合
海苔を楽しむお茶漬 わさび味
(お好みで他のお茶漬でも)1/2~1袋
てんぷら粉 1/2カップ
冷水 1/2カップ
揚げ油 適宜
作り方

(1)海老は殻と背ワタを除き、1㎝幅に切る。
三つ葉は3㎝長さに切る。

(2)(1)をボウルに入れ、てんぷら粉(分量外)を薄く振る。(海老の余分な水分を吸い、衣が良くつくため)

(3)ボウルにてんぷら粉と冷水を入れ混ぜ、(2)を加え軽く混ぜる。
180度位に熱した油にスプーンで大さじ1程度ずつ入れて揚げる。

(4)炊き立てのご飯にお茶漬を加えて混ぜる。
(3)のかき揚げもご飯が熱いうちにさっくりと混ぜ合わせる。

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