白身魚ときゅうりのサワークリーム和え

さっぱり味に、濃厚海苔ソースがぴったり。
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
さっぱり味に、濃厚海苔ソースがぴったり。
材料(2~3人分) 調理時間:30分以下
ひらめ(刺身用) 1さく(100g)
きゅうり 20g (ピーラーで薄切りして、3?長さに切る)
海苔(板のり) 1枚
卵オリーブオイル 大さじ1
サワークリーム 大さじ2
白ワイン 大さじ1
生わさび 適宜
きゅうり 20g (ピーラーで薄切りして、3?長さに切る)
海苔(板のり) 1枚
卵オリーブオイル 大さじ1
サワークリーム 大さじ2
白ワイン 大さじ1
生わさび 適宜
作り方
(1)ボウルに海苔を細かくちぎって入れ、水大さじ1を入れよく混ぜる。オリーブオイル大さじ1を加え混ぜておく。
(2)ひらめは塩少々をふり、15分位置く。水気を良くふき取り、薄切りにする。
(3)サワークリームに白ワインを入れて混ぜる。そこに、ひらめときゅうりを加えて混ぜ、塩、胡椒をする。
(4)器に(3)を盛り、(1)の海苔を添え、おろしわさびをのせる。
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紅梅 焼海苔板のり5枚
¥1,620(税込)