• ショッピングカート
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
創業1849年 東京 日本橋室町 4,320円以上で送料無料
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
海苔レシピ

海苔入りスコーン

イメージ
じゃがいもが、いずみ流。ホクホク感がたまらない。
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
じゃがいもが、いずみ流。ホクホク感がたまらない。
材料(2~3人分) 調理時間:1時間以上
じゃが芋1個(100g)
焼海苔八切15枚(ちぎっておく)
牛乳100cc
砂糖15g
塩少々
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ小さじ1.5
プレーンヨーグルト80g
バター(溶かす)20g
クロテッドクリーム、ジャム各適宜
作り方

(1)じゃが芋は電子レンジで柔らかく茹で、熱い内に皮をむきつぶす。

(2)ボウルにヨーグルト、牛乳、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜる。更に(1)とバターを加え混ぜる。

(3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、(2)に加え粉っぽさがなくなる迄カード等で混ぜる。海苔も加え手で軽くこね、一まとめにする。

(4)(3)を8等分に分け、丸める。オーブンシートを敷いた天板に並べ表面に小麦粉を振り、上面をナイフで十文字に切れ目を入れる。180度のオーブンで25~30分位焼く。

(5)クロテッドクリームやジャム等を添え、供する。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
銘々焼海苔4袋詰合せ
¥720(税込)