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海苔レシピ

秋鮭のホイル焼き 海苔バターソース

イメージ
手作り海苔バターがとにかく美味!
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
手作り海苔バターがとにかく美味!
材料(2人分) 調理時間:1時間以上
生鮭 2切れ
玉葱 1/2個
茸 60g
白ワイン 大さじ2
塩、胡椒 適宜

*海苔バターソース
海苔の佃煮 20g
有塩バター 60g
作り方

(1)海苔バターをつくる。 柔らかくしたバターをボウルに入れ、海苔の佃煮を入れよく混ぜる。 ラップにしっかりくるみ、端をねじって留める。冷凍庫に30分入れ、固める。

(2)鮭は軽く塩、胡椒する。

(3)玉葱は0.5cm厚さの輪切りにし、2つに分ける。

(4)オイルを塗ったアルミホイルに玉葱をのせ、その上に鮭をのせ、横に茸を置く。

(5)白ワイン(3)の上から加え、しっかりアルミホイルを包む。

(6)フライパンで蓋をして、10分~12分焼く。

(7)鮭が焼けたら、海苔バターを厚さ1センチに切り熱い鮭の上にのせ頂く。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
特製海苔佃煮「むろまち」
¥540(税込)