• ショッピングカート
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
創業1849年 東京 日本橋室町 4,320円以上で送料無料
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
海苔レシピ

数の子入りポテトサラダ

イメージ
海苔にのせたらなお美味しい
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
海苔にのせたらなお美味しい
材料(2~3人分) 調理時間:30分以下
じゃが芋 大1個(200g)
人参 小1/2本(50g)
玉葱 30g
数の子(味付き) 80g
焼海苔(八切サイズ) 適量
絹さや 2~3枚
マヨネーズ 大さじ3
A   酢、サラダ油 各小さじ1
A   砂糖 小さじ1/2
A   塩、胡椒 少々
作り方

(1)じゃが芋は皮をむき1.5㎝角に切る。
人参は5㎜厚さの輪切りにして2.5㎝の梅型で抜く。
玉葱は薄切り、数の子は1㎝幅に切る。

(2)玉葱は塩少々で揉み、5分置いて水気を絞る。
絹さやはサッと茹で、矢羽根に切っておく。

(3)鍋にじゃが芋、人参を入れ、かぶる位の水を注ぎ、煮る。沸騰したら中火の弱火にして竹串がスーっと通る位まで茹でる。ザルに取り、水気を切る。
梅型の人参を飾り用に2~3枚別に取っておく。ボウルにAを入れ混ぜ、茹でたじゃが芋と人参を加え混ぜ、粗熱を取る。

(4)(3)のボウルに玉葱、数の子、マヨネーズを入れ混ぜる。塩、胡椒各少々で味を調える。器にポテトサラダと海苔をのせ、飾り用の絹さや、梅型人参を添える。
海苔にサラダをのせて供する。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
焼海苔(青缶)
¥540(税込)